mardi 5 juillet 2011

La stevia vient d'entrer dans le dico

La stévia est entrée dans le Petit Robert 2012. Mais que savons-nous d'autre de cette plante issue d'un courant social "green" ?

Des hectares lui sont alloués en Chine mais originaire d’Amérique du sud.

En fait, ce n'est pas la plante elle-même qui est utilisée mais un de ses nombreux composants, le rébaudioside.

Il semble qu'à terme, la Stévia remplacera l'aspartame, accusé d'être nocif pour la santé et interdit au Japon depuis 40 ans. Saine et naturelle, elle est utilisée dans les régimes pour remplacer le sucre. Toutefois, le goût ne serait pas au rendez-vous, mais ça, c'est le boulot des industriels de nous le faire avaler !!!






pub

Concrètement pour nous jardiniers à l'affût de nouvelles plantes à cultiver, la Stévia c'est :

  • Une Asteracea (pissenlit, chicorée...)
  • Exposition plein soleil, sol relativement pauvre 
  • Multiplication par bouture de tête en été ou marcottage couché, semis possible mais réussite à 25 %

Et vous , y avez-vous déjà goûté ?

Pour aller plus loin :
Multiplication sur le site Giraud
Recette de cookies (et un bon article sur son utilisation)

Vous aimerez peut-être aussi lire :
L'astuce verte de la semaine 1
Se soigner par les plantes


pub

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien s'abonner par e-mail, être assuré d' être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Print