mardi 5 juin 2012

Recette du mardi : Dans le citron, tout est bon !


Vous avez un citronnier dans votre jardin ? Vous consommez ses citrons ?
Mais savez-vous que le citron offre bien d'autres utilisations ?


- Les peaux séchées (sur une plaque chauffante à petite température ou suspendus au soleil) agrémenteront vos pots pourris d'hiver et suspendus dans l'armoire éloigneront de nombreux insectes en plus du parfum qu'il s'en dégagera.

- Piqué de clous de girofle, nos grand-mères les suspendait dans l'armoire.

- Mélangé à du sel fin sous forme de pâte, il viendra à bout de toutes surfaces difficile à nettoyer (fonds de casserole) et fera briller les ustensiles de cuisine à base de laiton ou de cuivre

- Ne jetez pas de suite les demi citrons pressés : frottez-vous en les mains qui deviendront douces et vos ongles bien blancs.

- Contre les coups de soleil : le jus de 3 citrons mélangé à 50 cl d'eau froide fera une lotion rafraîchissement qui désinfectera la peau et aidera à sa régénération.
Comment passer à coté du blog de Mélanie qui nous livre tous les détails de ce fruit "multifonction" sur son blog Vert Citron !
 On y trouve des astuces santé, beauté, bien-être qu'il ne faut pas ignorer si un de ces arbres trône dans votre jardin !

Le saviez-vous ?
  • Pour conserver les citrons : plongés dans un saladier et recouverts d'eau fraîche changée régulièrement permet d'avoir des citrons toujours bien juteux
  • Ils donneront plus de jus si vous les roulez vigoureusement sous la main avant de les presser.

Recette des Citrons confits :
1 Kg de petits citrons non traités
20 g de gros sel
2 piments oiseaux
2 feuilles de laurier
Poivre en grain
  • Taillez les citrons en croix sans les couper complètement.
  • Remplissez les ouvertures de gros sel
  • Tassez les citrons dans un bocal en verre stérilisé
  • Ajoutez laurier, piment et poivre ; recouvrir d'eau bouillante et gros sel
  • Laissez macérer au moins 3 semaines avant d'utiliser ces citrons confits pour une tajine, parfumer les papillotes de poisson, pour les barbecue de poisson, les terrines d'été....

2 commentaires:

  1. tu es en premiere ligne chez rustica! bravo!!
    et merci pour le lien! je crois que je vais mettre ta recette de zestes sur mon blog! miam!!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    Aucun problème pour l'échange de lien ! Après tout,blogger, c'est partager ! tu m'accompagne alors en première page du jardin des blogs de Rustica ! Une pierre deux coups !!!
    A bientot !

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien s'abonner par e-mail, être assuré d' être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Print