mardi 6 novembre 2012

Les herbes de Provence qui viennent de Pologne !

Les herbes de Provence désignent un mélanges de différentes herbes du sud les plus utilisées en France.

La recette change selon les foyers, mais à l'origine :
  • 26% d’origan
  • 26% de sarriette
  • 26% de romarin
  • 19% de thym
  • et 3% de basilic

  • J'avoue ne pas mettre de basilic et mettre une tasse de chaque autre herbe à parts égales.


     
    Elles accompagnent les grillades, les sauces et même le pain fait maison. J'en fait même une recette de pain pour l'apéritif très apprécié.
     
    La marque "Herbes de Provence" n'est pas protégée....et non !
    Pas étonnant que des entreprises ont vu une opportunité de copier cette traditionnelle recette mais pas avec les produits du sud.
    Ne vous y trompez pas ! Les véritables Herbes de Provence ont poussé au soleil de Provence, avec la terre de Provence, sa pluie avec Parcimonie en été, son Mistral sec qui procure son gout inimitable.
     
    Pour les choisir si vous êtes dans le nord ou trop loin pour vous en procurer directement chez les producteurs de Provence, il existe bien un label Rouge garantissant un minimum de précaution de fabrication.
     
    Savez-vous que la Pologne fournit la moitié des importations de thym en France depuis 10 ans ! (source Consoglobe)

    J'ai beau scruter à la loupe le pot d'épices de celui qui se décarcasse, il n'y figure nullement la provenance !

    Alors, comment faire pour être sur qu'il s'agit de "véritables herbes de Provence" ?

    Le Jardin de Pascaline mène l'enquête !



     

    3 commentaires:

    1. coucou pascaline
      j'avais déjà lu un article sur le problème de la provenance c'est comme l'huile d'olive il faut bien lire les étiquettes et encore.......moi j'essaye de me procurer mon huile dans le GARD auprès de petit exploitant, c'est possible pour les herbes deux solutions le jardin ou dans des pots!
      a+@
      mp

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    2. Après enquête, il s'avère que la Production du sud de la France n'est pas suffisante pour toute la France ! C'est un peu logique finalement.....Il faut bien lire les étiquettes comme tu dis ! Concernant l'huile, je l'achète aussi des producteurs de la région mais chez les distributeurs de légumes, ceux qui font aussi la région. Ils ont aussi beaucoup d'autres produits des producteurs auxquels on ne pense pas : paniers faits mains, vinaigre aromatisé et même des confiseries !

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    3. Bonsoir Pascaline,

      Je pense qu'il y a beaucoup de chose comme cela, il vaut mieux essayer (dans la mesure du possible) de consommer locale ou bien le faire soi-même :-)

      Bonne soirée et à bientôt
      Yannick

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    Voilà : c'est fait.
    Et un gros MERCI !!!!

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