mardi 31 juillet 2012

Recette du mardi


C'est la saison des tomates ! Elles mûrissent toutes en même temps !
voici la recette que je fais tous les ans pour avoir des tomates du jardin au coeur de l'hiver (mais je vous avoue que ça ne tient pas jusque là, on les déguste avant !!!
Si vous n'êtes pas trop gourmand, cous pourrez les conserver jusqu'à six mois.

J'ai testé pour vous : 

Les tomates séchées du jardin de Pascaline
Méthode au four

Recette de base pour un kilo de tomates à adapter selon la récolte : pour 500 g diviser par deux. Adaptez de même les bocaux. Je préfère en faire plusieurs petits car je n'ai pas assez de tomates d'un coup pour faire la recette pour un kilo dans un bocal de 1 litre.
1 Kg de  tomates
Sel, Poivre
Huile d'olive première pression à froid

Sélection d'herbes du jardin à votre convenance : romarin, thym, citronnelle, sauge, mélisse....



1/ Lavez et essuyez les tomates. Coupez les en deux ou en quatre selon leur taille; Faites de même avec quelques oignons

2/Huilez légèrement du papier aluminium sur la plaque du four, parsemez de sel et de poivre.

3/ Disposez les tomates côté bombé sur la plaque

4/ Arrosez légèrement d'huile d'olive. Salez et poivrez, ajoutez deux poignées environ du mélange d'herbes sans avoir besoin de les ciseler.



5/ Cuire au four à la plus basse température pendant plusieurs heures (15 °C pour mon four) avec la porte du four entrouverte. A surveiller toutes les 1/2 heures.

6/ Une fois sèches (il m'a fallut 3 heures) les laisser refroidir, les mettre dans les bocaux stérilisés et couvrir d'huile d'olive.
Pour information, j'ai pris la précaution de noter mon index du compteur de gaz avant et après la recette.
Contrairement à ce que je pensais, la faible chaleur fait que je n'ai presque rien consommé : 0.0250  m3, soit moins d'un euro de gaz !

La semaine prochaine : tomates séchées du jardin de Pascaline "Recette au soleil de Provence ".






lundi 30 juillet 2012

Astuce verte du lundi



La ciboulette au secours des rosiers !

Protégez vos rosiers de l'oïdium en plantant à leur pied un godet de ciboulette que vous laisserez fleurir.

dimanche 29 juillet 2012

Commérages sur le jardin


Tout ce qui s'est passé cette semaine sur le Web coté jardin  :


Sur ce blog :

Bouturer le jasmin
Ramassage des Herbes du jardin
Multiplier le Kalanchoe TUBIFLORA
Une vidéo sur le web
Bouturer le lis
Recette du mardi
Astuce verte du lundi
Commérages sur le jardin


Sur le Web :
Vidéo créer un potager sur déco.fr
Tout savoir sur le Kumquat sur le blog des copines végétales
Limitez la casse pendant vos vacances sur pause jardin
Grand jeu concours sur Noeconservation : observez la forêt.
Photo insolite : un Budleia sauvage à Paris sur le blog Paris Coté jardin
Vidéo : mise en scène florale autour d'une cage sur Déco.fr



Les bons plans pour le jardin : 


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samedi 28 juillet 2012

Bouturer le jasmin

Ma tentative de l'année dernière ne fut pas concluante pour bouturer le jasmin étoilé !

Cette année, je procède de manière "classique" par bouturage à l’étouffée :

Coupe des tiges de l'année (elles sont tout de même brunes à la base, on dit semi-aoûtée) :


enlever les feuilles du bas pour arriver à planter au minimum 3 noeuds : 



Je procède de la même manière pour le jasmin officinal mais les feuilles étant plus espacées, je ne 
planterait que deux noeuds :





Les deux à l'étouffée dans une bouteille en plastique récupérée pour l'occasion :
N'oubliez pas d'étiqueter !







Constations du 9/09/2012  : malheureusement, aucune tige n'a pris ! Il parait pourtant que ce n'est pas difficile de bouturer cet arbuste....

vendredi 27 juillet 2012

Ramassage des Herbes du jardin




C'est le moment de récupérer les herbes du jardin et les faire sécher dans un endroit sec, à l'abri de  la lumière, un abri de jardin, par exemple.




N'oubliez pas d'étiqueter car une fois sec, c'est difficile de les reconnaître.
Il y a certes l'odeur, mais après en avoir respiré deux bouquets, on n'est plus sur de rien !


Les émietter dans un sac pour les mettre soit dans un contenant d'épices, soit dans un sachet plastique pour une utilisation jusqu'à l'année prochaine !

De mon jardin j'ai de la menthe, du serpolet, de la mélisse, du thym pour les tisanes et la cuisine, du romarin !
Par contre, je n'ai pas réussi à enlever la totalité des branches sèches pour qu'il ne reste que les feuilles.
Je compte les trier à nouveau lorsque je m'en servirai pour enlever un maximum de tige.
Vous connaissez une astuce ?





jeudi 26 juillet 2012

Multiplier le Kalanchoe TUBIFLORA


Rien de plus simple que de multiplier le KALANCHOE TUBIFLORA !

En fait, il ne demande rien à personne, il s'en occupe tout seul ! Des racines sont émises d'une plantule qui pousse à l'extrémité des tiges comme le Kalanchoe daigremontiana.


Une fois détachée, la plantule peut être déposée sur du terreau de bouturage, dans un pot : 


Soyez très délicat ! 
J'ai opéré avec une pince à épiler pour avoir un maximum de reprise.
C'est en de bonne voie, vous ne croyez pas ?



mercredi 25 juillet 2012

Une vidéo sur le web

Je vous présentais dans les commérages sur le jardin de dimanche 15 juillet, une vidéo venant du site minute facile.com : comment bouturer une plante d'extérieur

Je pense qu'il faut y apporter quelques précisions afin que tous les internautes comprennent tous les points abordés :

1/ la plante choisie est très facile à bouturer : même si vous ne prenez pas toutes ces précautions, elle s'enracinera....

2/ Prendre une tige  relativement récente : Je pense qu'elle veut dire semi-aoutée, la tige est verte et soupe mais la base commence à devenir brune ou ne l'est déjà.

3/ Coupez une  tige suffisamment longue : elle dit après enterrer 6 noeuds. Donc il vaut mieux très longue et recouper après que trop court et ne pas avoir assez de noeud, surtout si le plan mère n'est pas chez nous et qu'on est allé chercher une branche à bouturer, façon Ninja, à la nuit tombée sur le lierre du voisin donnant sur la rue....

4/ Elle parle de 6 noeuds : ça me parait beaucoup, je ne compte pour faire mes boutures que 3 noeuds maximum

5/ Le pot me parait trop gros mais c'est sur, on ne peut pas planter une tige de 6 noeud dans un godet ....

6/ On ne parle pas du substrat. Il ne semble pas que ce soit du terreau de bouturage mais du simple terreau horticole. Quoique du terreau horticole  mélangé à de la terre de jardin fonctionnerait bien pour cette plante.

Même pour une bouture, il faut tenir compte de la plante : certaines plantes d'extérieur (la plupart) acceptent d'être bouturées dans ce mélange et même dans le jardin directement en place !

 

Bouturer le lis



Le lis se bouture en prélevant quelques écailles lorsque la floraison est fini est la tige fanée. 
C'est le cas en ce moment de mon lis que je vais essayer de bouturer.
Ces écailles sont plantées dans un terreau pour semis verticalement, la base enfoncé dans le terreau à l'étouffée.
Au bout de quelques semaines des bulbilles se développeront à la base des écailles.qu'il faudra prélever et de les planter individuellement pour qu'ils continuent à grossir.
Il faudra tout de même 2 à 3 ans avant qu'ils ne soient suffisamment gros pour faire une fleur !!!
Mais en déterrant le mien : point d'écailles en vue !!!
Mais déjà de petites bulbilles à la base du bulbes qui a fleurit. Peut-être est-ce du à l'espèce (Lilium Sorbet)
Je les sépare  donc et les met dans un pot avec de la terre de jardin jusqu'au printemps prochain. 
Le bulbe qui a fleurit, lui sera entreposé dans le garage dans un bas suspendu en hauteur pour éviter que les éventuels rongeurs ne s'en serve de réserve alimentaire pour l'hiver !!!



mardi 24 juillet 2012

Recette du mardi


Cette recette peut être faite avec toutes les herbes du jardin.
Pour un lunch ou un apéritif, vous étonnerez vos invités avec le pain aux herbes du jardin.
C'est aussi un excellent accompagnement pour une omelette, soupe de légume, oeufs brouillés ou encore le fromage.


LE PAIN AUX HERBES DU JARDIN



  • Herbes fraîches : (ciboulette, menthe, basilic, persil...)
  • Huile d'olive (ou autre si vous préférez)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pain de campagne
  • Sel, poivre

- Préchauffez le four à 180 °C
- Lavez et coupez les herbes fraîches grossièrement  et passez-les au mixer avec l'huile d'olive et la gousse d'ail épluchée. Salez poivrez.
- Avec une cuillère étalez le mélange d'herbes sur les tranches épaisses de pain de campagne en reconstituant le pain au fur et à mesure que vous tartinez.
- Enrobez-le dans un papier aluminium et mettre au four 15/20 min.

Adaptez cette recette selon vos goûts : épicé, rajoutez dans le mixer du piment en poudre ; indien, rajoutez du curry.....









lundi 23 juillet 2012

Astuce verte du lundi



On commence à entreposer les bulbes

Pour les retrouver indemnes au printemps prochain, mettez une pincée de poudre fongicide (il en existe aujourd'hui des naturels dans les jardineries bio) dans le sac qui sera suspendu en hauteur pour ne pas que les rongeurs arrivent à s'en emparer.

dimanche 22 juillet 2012

Commérages sur le jardin


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Sur le Web :

Bouturer le Sedum sur le blog Le jardin de monsieur Semper
Une plante aux multiples pouvoirs sur l'Ardennais
Recette : mini cupcakes aux fleurs sur La Voix du Nord
Tout sur les hortensias sur l'Aisne nouvelle
Test de deux boutures de bégonia sur le blog Plantunivers
Créer un mini bassin sur Jardinier amateur
Bouturer Géranium et Pelargonium sur Jardinier amateur


samedi 21 juillet 2012

Bouturer l'olivier


Le bouturage de l'olivier.


La période préférentielle pour le bouturage de l'olivier se situe entre juillet et septembre


1) La branche choisie doit être exempt de cochenille ou tache suspecte, mesurer 50 cm.

2) Sur cette branche séparer des rameaux de 8 à 9 paires de feuilles.

 

3) Sur ces rameaux, garder 6 paires de feuilles et coupez en biais et ne laisser que les 3 paires de feuilles du haut en coupant  celles du bas au ciseau.

4) Trempez chaque rameaux dans de l'hormone de bouturage et tapotez la branche pour enlever le surplus.

5) Dans un pot, mettez une couche de 5 cm de sable de rivière. Mettez ensuite la couche de 10 cm environ de terreau de bouturage. Couvrez pour une culture à l'étouffée.

6) Vérifiez que l'humidité nécessaire à l'enracinement est constante par la présence de buée sur les parois. Sinon, ne pas hésiter à arroser par trempage le pot.

7) 6 semaines après enlever le capuchon qui a servi à la culture à l'étouffée.

Estimez-vous heureux si vous avez 10 % de réussite !!!!
Je vous tiens au courant, n'ayant jamais réussi encore à bouturer ce symbole de ma région !!!

Comme je le pressentais j'ai eu 0 % de réussite pour 2012 !
Qui qui saura me donner la façon de bouturer cet arbre que j'adore ????????

vendredi 20 juillet 2012

Delphinium Ajacis

Ce fut ma photo mystère du 12/07/2012.


Delphinium Ajacis ou pied d'alouette des jardins.
De plusieurs coloris mais mauve et roses dans mon jardin.
Intéressante en fleur à couper, celles-ci sont munies d'un éperon retrousssé comme les cancolies, ce qui m'a fait douter lorsque je l'ai vue la première fois.
La tige est terminée par une magnifique grappe de fleurs doubles.
Longueur : environ 20 cm : une majesté !

Mais une majesté capricieuse : j'ai ramassé l'année dernière des graines que j'ai plantées dans un pot pour avoir tout un bouquet de ces fleurs magnifiques .....
Rien à faire, elles ont poussée puis mortes sans donner de fleurs contrairement à celles semées spontanément par les plants de l'année dernière !
Apparemment, elle veut se débrouiller toute seule et c'est tant mieux car les papillons ont l'aire de l'aprécier et c'est un plus dans la biodiversité du jardin.


 

jeudi 19 juillet 2012

Bouturer l'arbre à papillons



Importé d'Asie, le Budleia ou Arbre à papillon est un buisson plus large que haut, dont les branches se couvrent en été de fleurs colorées de mauve la plupart du temps mais aussi rose ou blanc.

Il est aussi commercialisé un spécimen tricolore !

Il supporte sans soucis tout type de sol mais exige du soleil pour que sa floraison s'épanouisse.
Pas d'engrais nécessaire, pas de taille à moins que ses branches tombantes ne gênent un passage, mais vous pouvez le tailler sévèrement entre novembre et mars, il en refleurira d'autant !

J'ai pu constater que son nom n'est pas anodin : des espèces de papillons jamais vus viennent y tremper leur trompe !

Le bouturer : 
1/ Sélectionnez des rameaux sains d'environ 20 cm sans fleur.
2/ Dans un mélange de tourbe et sable à moitié, avec un drainage dans le fond du pot, installer les boutures débarrassées de leurs feuilles inférieures pour n'en conserver que les 4 du haut qui seront à leur tour coupées de moitié pour réduire l'évaporation de l'eau indispensable à  la prise de la bouture.
3/ Tremper dans de l'hormone de bouturage la tige mouillée et tapotez-la pour enlever l'excédent.
4/ Installez les boutures dans le terreau en préparant un trou à l'aide d'un bâton ou d'un plantoir
5/Coiffez d'un sac ou d'une cloche pour une culture à l'étouffée.


 

mercredi 18 juillet 2012

Bouturer le romarin

Le romarin se bouture en Juillet-Août.
Cet arbuste de la Méditerranée est bien connu comme entrant dans la composition des "Herbes de Provence".
Il entre aussi dans la composition de remèdes de grand-mère ou, taillé sur tige offre une décoration originale à une terrasse.




1/ Coupez une tige d'environ 10 cm.

2/Coupez quelques feuilles de la base et étêtez-le

3/ Avec un plantoir faire un trou en bas du pied mère et y mettre la bouture.

Le pied mère servira d'abri jusqu'au printemps où vous pourrez les déterrer pour les placer ailleurs.


 

mardi 17 juillet 2012

Recette du mardi


Dans le commerce de nombreuses sauces Pesto sont disponibles.
Il est très facile de confectionner la sienne !
Je vous livre celle que j'ai adaptée au goût de ma petite famille d'après une recette  Provençale.

PESTO



  •  800 ml de feuilles de basilic
  • 1/3 de tasse à café de pignons de pin
  • 100 g de gruyère ou Emmental
  • 4 gousses d'ail
  • 120 ml d'huile d'olive vierge
  • sel, poivre 

- Râpez le fromage
- Mesurez le basilic avec un verre doseur sans le tasser (un peu avant 1 l d'eau sur le verre doseur), lavez-le et mettez-le au mixeur
- Ajoutez pignon, ail, fromage râpé, salez, poivrez.
- Mixez en ajoutant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Conservation : deux semaines dans un réfrigérateur dans des bocaux fermés hermétiquement.

S'utilise en sauce pour les pâtes mais remplace aussi la sauce tomate pour une pizza originale.









lundi 16 juillet 2012

Astuce verte du jardin



Le basilic ne sert pas qu'aux salades !!!!

Appliquez sur une piqûre de moustique des feuilles de basilic écrasées entre les doigts en cataplasme
pour ne plus avoir de sensation de démangeaison

NB : fonctionne aussi avec la mélisse

dimanche 15 juillet 2012

Commérages sur le jardin


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Sur le Web :
Vidéo comment traiter un rosier avec du lait sur deco.fr
Découverte d'une nouvelle plante herbacée en Nouvelle Zélande sur Maxiscience
4 Recettes beauté à l'ortie sur RTL.BE
Palmiers : Alerte rouge sur le Vaucluse sur Lien Horticole
Les curiosités du Puy de Wolf sur midi libre
Vidéo bouturer une plante extérieur sur Minute Facile.com
Rempotage des cactus et succulentes sur le blog Les copines végétales


samedi 14 juillet 2012

Bouturer le pourpier


Plante rustique, ses fleurs ne font leur apparition que si son exposition au soleil est prévue !
Elle ne craint pas le manque d'eau ce qui fait une plante qui croît même en période de sécheresse ce qui fait d'elle une plante préférée pour les uns mais une plante invasive pour d'autres !

La bouture est assez aisée :
Elle se marcotte toute seule !

Mais rien ne vous empêche de couper une tige et la mettre en pot pour en faire une bouture.
Le substrat n'a aucune importance pour elle !
Coupez 3 ou 4 tiges pour  avoir une potée plus rapidement, enlevez les feuilles du bas.
C'est tout !

 

vendredi 13 juillet 2012

Bouture d'oeillet réussie !



Elles ont  fait de nouvelles feuilles 
Reste à réussir à les garder jusqu'au printemps prochain !

Avez-vous réussi à garder une bouture de plante annuelle pour l'année d'après ?
Je compte la laisser dans la jardinière qui est dehors et la couvrir en hiver d'un voile d'hivernage.
Je pense que cela suffira à passer nos hivers en Provence.
Qu'en pensez-vous ?


 

jeudi 12 juillet 2012

Fleur mystère

Sauriez-vous reconnaître cette fleur ?


Indice :
  Cette espèce pousse au bord des chemins du Midi, du Centre et de l'Ouest. 
Elle est d'ailleurs spontanée tous les ans dans mon jardin de Provence !
 Pourtant en Franche-Comté en la considère comme invasive.
Les fleurs sont en grappe allongée

...........



 

mercredi 11 juillet 2012

Votre gazon comme à Wimbledon !

Savez-vous que le gazon est la plus ancienne surface pour jouer au tennis ?
Ceux qui ont une petite parcelle dans le jardin savent que c'est un entretien à l'année et qui nécessite des outils spéciaux utilisés juste pour le gazon !!!
Quels sont donc les avantages d'entretenir un gazon ?


  • Pour entretenir un gazon, il faut tenir compte de sa particularité au sol d'être maltraité par les piétinements.
Il faut donc aérer les racines en passant ....un aérateur ! outils à pointes permettant d'aérer les racines.

  • Les débris d'herbes, la poussière, les déchets de tonte finissent par empêcher l'eau d'arriver aux racine.Il faut donc, à l'aide d'un scarificateur extirper cette couverture.
  • Les taches brunes sont la cause d'une exposition à l'ombre ou une terre mal aérée et l'humidité restant à la surface fait brunir les feuilles
  • Le gazon demande beaucoup d'eau pour bien pousser. (Pour Wimbledon,  on est à Londres, et la pluie, il y en a !)
  • Afin qu'une jungle inextricable ne s'installe dans le jardin, il faut tondre l'herbe régulièrement. Aussi pour qu'elle soit plus dense


Donc beaucoup de travail toute l'année et avec des outils spécifiques (qu'il faut entretenir aussi !!!)
Alors pourquoi choisir cette surface pour ce sport ?

Le rebond des balles est complètement différent que sur les autres surfaces. Il est amorti par l'herbe et la balle a d'autres effets (mais ça c'est de la physique et je n'y comprends pas grand chose !!!)

 

 Quelle est la plante "gazon" ???
Plusieurs espèces de plantes sont utilisées en gazon. Pour Wimbledon elle est exclusivement composée d'ivraie depuis 2001.
Suivant l'usage, on choisit les espèce. Les principales sont le Fétuque et le ray-grass et le Paturin.
Mais rassurez-vous, des mélanges de graines existent sur le marché.

Par exemple pour faire bronzette, il vous faudra un mélange de Ray-grass , de Pâturin des prés et Fétuque rouge gazonnante.

Nul besoin d'être chimiste en herbe, lisez l'emballage et vous trouverez votre bonheur !

Qui parmi vous ont du gazon ? L'entretien est-il vraiment contraignant ?

mardi 10 juillet 2012

Recette du mardi


Bientôt la saison des mures. Si vous connaissez un coin de mures sauvages, repérez-le : vous vous confectionnerez un sirop pour les maux de gorge et contre la toux


SIROP DE MURE


Écraser 1 kg de mures et laissez fermenter deux ou trois jours et filtrez à travers une gaze.
Rajouter une quantité égale de sucre.

Faites chauffer 5/10 minutes. Attention de ne pas passer en consistance "gelée" mais dépasser la consistance "confiture".

Mettez en bouteille stérilisée encore brûlant et fermez hermétiquement.

Pour les maux de gorge : ajouter de  l'eau à ce sirop et faire des gargarismes.
Contre la toux : 3/4 cuillères /jour.








lundi 9 juillet 2012

Astuce verte de la semaine



Des feuilles luisantes et propres !

L'eau citronnée fait un excellente lotion pour nettoyer et faire briller les feuilles des
plantes d'appartement.
Compter 1/4 de jus de citron pour 1 d'eau

Source : Guide Clause

dimanche 8 juillet 2012

Commérage du jardin


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Sur le Web :

Pas à pas d'un Plessis autour d'un arbre sur Deco.fr
Les plantes à traire sur  Euronews



samedi 7 juillet 2012

Bouturer le Lamier

Rien de plus facile que de bouturer cette vivace qui vous offre un paillage naturel et contribue à économiser l'eau d'arrosage en conservant le plus longtemps possible l'eau présente au pied de vos culture.






Elle le fait même elle-même en produisant des stolons comme ceux des fraisiers.
Ceux-ci s'enracinent tous seuls !

Il faut juste couper lorsque celle-ci décide de s'aventurer dans les endroits où elle n'est pas prévue !!








vendredi 6 juillet 2012

Bouturer l'Hibiscus Syriacus (Altéa)








J'ai préféré des boutures à crossette.
C'est à dire que j'ai coupé de part et d'autre de la tige à bouturer celle sur laquelle elle tenait.
Directement en terre au bas du pied mère.



A l'étouffée par le haut d'une bouteille coupée en deux.
Jusqu'au printemps prochain.


Constatation du 12/08 : malheureusement, la bouteille s'est envolée avec le vent et bien sur, la bouture n'a pas pris....sacré Mistral !



Article jardin top du mois

Sur le Jardin de Pascaline, vous pouvez lire tous les dimanches les articles parus sur le web que ce soit des sites ou des blogs.
Retrouvez dans cette rubrique celui qui, pour le mois dernier, m'a paru instructif, intéressant...bref l'article top !
Si vous souhaitez que je mentionne un de vos articles dans ma rubrique du dimanche et peut-être qu'il soit sélectionné dans l'article top du mois, n'hésitez pas à m'envoyer le lien ou à le mettre dans les commentaires.






La division des Hostas du Jardin de Berthille.

Je n'ai pas bien compris le terme de jardin "Schlouker" qu'elle mentionne dans l'article mais c'est en voulant diviser à grand coup de couteau à pain un Hosta, qu'elle a replanté sont "trophée" en pleine terre même si celui-ci n'avait aucune racine.

Trois semaines plus tard, à sa grande surprise, les plants ont fait de nouvelles feuilles et de nouvelles belles racines pourtant inexistantes auparavant.

De mon coté, après avoir lu cet article, me voici partie à mon tour, armée d'un couteau à pain
bouturer mes Hostas !

Merci pour nous avoir fait partagé cette expérience !

jeudi 5 juillet 2012

Comment Harry Potter bouturerait le Begonia Dragon Wing

Le nom de ce Begonia Dragon Wing (aile de dragon)  m'a fait penser à la saga Harry Potter et je me suis imaginée le bouturage à la J.K.ROWLING le célèbre auteur de ces romans !





1/ Détacher délicatement une aile du corps de la plante mère (ne vous inquiétez pas, ça repousse !)


 

2/ Lui enlever les plumes du bas pour ne laisser que les deux (ou trois) du haut




3/ Tremper dans la poudre d'hormone magique, secouer pour enlever le surplus
4/ L'ensevelir au 1/3 dans la mixture préparée (terreau de semis)
4/ Ne pas oublier de la tremper dans l'eau de pluie tous les deux jours (facultatif, l'eau du ruisseau fera assez bien l'affaire)
5/ De petites plumes (feuilles) sur la tige ne tarderons pas à apparaître....comme par magie !



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